~塩☆~レッスン~
今日は今月最後の自宅教室でした☆
f0184433_21495794.jpg

お気に入りの国産はちみつとレモンと庭で取れたミントで作った、自家製はちみつレモンをきゅんと冷やしてドリンクに。初夏を思わせるサッパリとした味で、なかなかの好評でした。
f0184433_21473597.jpg

ガーリックトーストには庭でとれたイタリアンパセリをたっぷりちらして。
先月に続き、今月のパスタには、有明産のアサリがどっさり。
さらにホタテやイカ丸ごと1杯に大ぶりのブラックタイガー海老がわっさわっさ入ってとっても贅沢なお味☆
お皿に乗り切らない程の魚介を前に、試食タイムでは「・・・うん!・・・うん!」と独り言を言う方続出~☆
やっぱり毎月パスタは根強い人気です^^・・・ですが写真ではフライパンに入りきらずに出しておいたアサリを入れ忘れております・・・はい(汗)もちろん、この後ちゃんと召し上がっていただきました☆ごめんなさい☆

今日のメンバーの皆さんはとても塩に興味がおありのようでしたので急遽、塩の会を開く事に(笑)
f0184433_21501822.jpg

とりあえず、良く使っている9種類の塩をお出ししてテイスティングしていただき、味比べをしていただきながら簡単な使い分け等のお話をさせていただきました。

同じ塩でも、フランス産、イタリア産、地中海産、日本産、などなど、採取された方法や場所によって味もここまで変わってくるなんて面白いですね。
皆さん興味津津でテイスティングをされて、満足していただけたようで良かったです^^ただ私は、皆さんの高血圧だけが心配です~笑

↓見に来たよ☆の合図にこのボタンをクリックしてね058.gif
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
[PR]
by grano-kitcheh | 2009-05-29 21:14 | 教室風景
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31