<   2008年 12月 ( 9 )   > この月の画像一覧
新春 1月の和食教室のお知らせ
1月の教室は予告どうり和食をさせていただきたいと思います☆

日程:1/13(火)~1/16(金)・1/26(月)~28(水) AM11:00~14:30
※31日(土)レッスン追加しました。

【1月の新春メニュー】

鮮魚のカルパッチョ
黒米といくらの椿にぎり
和春巻き
もち米の花咲くシュウマイ
新春篠山の酒蔵より搾りたての粕汁
梅が枝餅(焼印の体験ができます☆)         

f0184433_19165267.jpg

※お申し込みの際は、お名前、ご住所、お電話番号、メールアドレス(携帯可)、日程の第3希望までを、非公開のコメントにてご記入下さい。(非公開のボタンを押していただくと、他の方には見ることができません。)
お電話やメールでも受け付けております。

なお、週末やグループでのレッスンをご希望の方は、3名様以上から受け付けております。(その場合、他に1~2名加わることがあります。レッスン代は変わりません。)
なお、当日のキャンセルはレッスン代金の半額をいただきます。
皆さんのご参加お待ちしております058.gif

今日も見に来て下さってありがとうございます!
↓このボタンをクリックしてもらえると嬉しいです058.gif
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
[PR]
by grano-kitcheh | 2008-12-27 01:05 | 次の自宅教室
ころん☆とプチケーキ
今日は久しぶりにゆったりとした気分でお菓子を焼きました。
f0184433_1638841.jpg

焼き上がりが近づいた時の、部屋いっぱいに漂う美味しそうな匂いも、焼き上がったケーキをコロンと台に出す瞬間も、食べた人が「コレ、美味しいね。」と言って食べてくれた時も、全部全部大好きです058.gif
お菓子作りって、作った人も、もらった人も、幸せにする。そんな不思議な力があると思いませんか・・・?
今日は、これから一緒にウオーキングに行くCちゃんにおすそ分けしようかな☆

今日も見に来て下さってありがとうございます!
この→にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へボタンをクリックして下さいね☆
[PR]
by grano-kitcheh | 2008-12-19 16:38 | 今日のお菓子
阿蘇・湯布院旅行(続編)
やっと時間ができたので旅行の様子の続きを載せたいと思います。
長崎から熊本へは便利な船が出ています。
f0184433_18113539.jpg

その船に乗って、カモメと遊ぶのが結構楽しい☆
船の中の売店には“カモメぱん”なるものが売っていて、それを船上から海へと投げるとカモメ達がやって来て、上手にチャッチするんです。
f0184433_1815276.jpg

とってもかわいいでしょ~016.gif

皆さんも、長崎の多以良港から長洲港への船に乗る機会があれば是非一度やってみて下さいね☆
続く・・・

今日も見に来て下さってありがとうございます!
この→にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へボタンをクリックしてもらえると嬉しいです
[PR]
by grano-kitcheh | 2008-12-18 21:45 | おでかけ
今年最後のクリスマスレッスン!!
この所、連日のレッスンに打ち合わせ、チョープロさんでの講座や買出し、メニューの提出などなど・・・忙しさのあまりブログにも料理教室の様子をほとんど紹介できずにいました。さらに今月は2週続けての土日週末レッスンも入っていて・・・。教室が終わってからもあちこち駆け回っていました。先週の方々~そして週末の方々~アップしてなくてすみません~涙

そして、今日は今年最後のレッスンでした~056.gif
f0184433_16564721.jpg

最終日くらいはちゃんとアップしなければ・・・と思い、頑張って更新してみました^^

今日もとっても楽しいメンバーで、皆さんわき合い合い(古い??)と楽しくお料理やおしゃべりに花が咲きました。ほんと、皆でおしゃべりしながらお料理するってとっても楽しいですよね。これは女性だけに与えられた特権!?かもしれませんね^^

今日も楽しい時間をありがとうございました~058.gif

今日も見に来て下さってありがとうございます!
この→にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へボタンをクリックしてもらえると嬉しいです
[PR]
by grano-kitcheh | 2008-12-17 16:57 | 教室風景
深夜の準備・・・
夕食を終え、明日のレッスンの準備に入るのはいつも深夜。
朝は材料の仕込み等でいつもバタバタするから、深夜にテーブルセッティングなど終えてしまいます。
f0184433_17402560.jpg

眠たい目をこすりながら、ジーンと冷えてきた部屋の中でテーブルセッティングをしたり、材料のチェックやお皿の指紋等のチェック、カトラリーを念入りに拭き直したり計量したり・・・。
軽~く2時間はかかり、結構大変だったりするのですが、主人はそんな私を見て「楽しそうだね。」な~んてのん気に言ってくれます。
・・・私そんなに楽しそう?自分では大変だと思っていても、やっぱり好きな事をしているから自然と顔に出ているのかもしれません^^
とはいえ、私の好きな事をさせてくれて、いつも応援してくれている主人には本当に感謝です。

今年もあと二日間のレッスンで教室は最後となります。
頑張るぞ~!!

今日も見に来て下さってありがとうございます!
この→にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へボタンをクリックしてもらえると嬉しいです
[PR]
by grano-kitcheh | 2008-12-16 17:40 | 教室風景
チョープロ “kuriya”でお料理講座☆
今日はチョープロさんでお料理講座のお仕事でした。
「前回満席で参加できなかったから」と、今回また申し込んで下さった方や、次回をすでに予約して下さった方、二回続けて申し込んで下さった方などなど・・・お話を伺うととってもありがたい限りです・・・016.gif
お陰様で1月の講座も満席のようです・・・072.gif
毎回本当にたくさんの方にお申し込みいただきまして、ありがとうございます。
f0184433_1802397.jpg

店内はすでにクリスマスムード024.gif素敵なツリーがワイングラスやキッチン小物と一緒にテーブルコーディネートされていました☆
(なんと、今月号の“THE NAGASAKI”の表紙を飾っています。皆さん、是非ご覧になって見てくださいね。長崎ではなかなか手に入らない素敵なキッチン道具が揃っています。)
f0184433_18195625.jpg

そして、大好評だったパエリアやクラフティー058.gif皆さんに喜んで頂けて本当に良かったです☆頑張って試作を繰り返したかいがありました^^
また1月にお会いできるのを楽しみにしています!

今日も見に来て下さってありがとうございます!
この→にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へボタンをクリックしてもらえると嬉しいです
[PR]
by grano-kitcheh | 2008-12-15 18:00 | 料理のお仕事
クリスマスレッスン☆
いつも、教室の日の朝はひんやりとしていて曇りがちな事が多く、「今日は寒くなりそうだなぁ・・・。」と思うことが多いのですが、なぜかいつも教室が始まる頃にはポカポカと温かい日差しが出てきます^^
f0184433_23232120.jpg

今日参加してくれたのは、お友達の仲良しグループ058.gifその中のお一人が、裏千家のお茶を習っているとの事で話を聞かせてもらうと、とても興味深いものでした。
その中の作法の話などで、茶席での先生の会話は季節の話題で始まることが多い。とのことでしたがなるほど。
その方は、最初に家の庭の紅葉を見て、「とっても綺麗な紅葉ですね~☆」とニコニコ笑顔で初対面の挨拶があったのを思い出しました。ちょっとしたことですが、すがすがしくて気持ちのいいものですね☆
う~ん、私も見習わなくては。
そんなわけで、今日は若いパワーをいっぱいもらった1日でした。
f0184433_1757020.jpg


パエリアは相変わらずの大人気!大きな鍋にあったのがあっという間になくなりました。
「おいしい~~!!」の声は、何度聞いても嬉しい限りです☆ 
そして、ローズマリーの風味の効いたマッシュポテトも大好評でした。

最近は、家で作って家族に大好評でした等のメールもたくさん届き、そんな時は「やっていて良かったな~。」と、心から思います。
皆さん、良かったらまたメール下さいね016.gif

今日も見に来て下さってありがとうございます!
↓このボタンをクリックしてもらえると嬉しいです058.gif
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
[PR]
by grano-kitcheh | 2008-12-07 23:23 | 教室風景
1月のチョープロ料理教室のお知らせ
1月のチョープロさんでの料理教室の日程が決まりました。

                 日 程 : 1月30日(金)

                費 用 : ¥2 5 0 0

                定 員 :  1 5名

f0184433_12502277.jpg

【1月のメニュー】

ポテトガレットサラダ仕立て
鮮魚のカルパッチョ
チキンのスープパスタ~小悪魔風~
りんごのアーモンドケーキ
f0184433_12523992.jpg

たくさんの皆様のご参加をお待ちしております
058.gif
お申し込みはコチラから
お電話でのお申し込みもできます。
TEL 095-856-8101 (代表)
株式会社チョープロ Kuriyaスタッフ
までお願いいたします。

※12月の教室は満席になりました。たくさんのお申し込みありがとうございました。

見に来て下さった方ありがとうございます!
↓このボタンをクリックしてもらえると嬉しいです058.gif
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
[PR]
by grano-kitcheh | 2008-12-03 12:47 | 料理のお仕事
至極のランチ!
今日はお天気が良かったので、ドライブがてら“オーベルジュ・あかだま”へ行ってきました。
ガラス越しに紅葉した緑が見えるテラス席で、この1週間だけ限定のシェフおすすめコースを頂くことに☆
f0184433_18521545.jpg

メインのお肉は・・・お肉柔らかすぎっ!!

お魚は・・・鯛の後ろにかくれているスズキの身が分厚いっ!!

後でシェフに伺うと、なんと5キロのスズキを仕入れているからその厚さがだせるのだとか。・・・すごい・・・。
付け合せのパンが、またまたとっても香ばしくておいしかったです^^
帰りはシェフが自ら店の外まで出て来て、ずっとお見送りしてくれました。
感じのいいとっても素敵なお店でした。

どれもこれも美味しくて、幸せな時間を過ごすことができました016.gif

見に来て下さった方ありがとうございます!
↓このボタンをクリックしてもらえると嬉しいです058.gif
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
[PR]
by grano-kitcheh | 2008-12-02 18:58 | おでかけ
  

小麦のある生活
by grano-kitcheh
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31